Der Beruf an unserer Schule

Tätigkeiten

FleischerAls Fleischer:in bzw. Metzger:in weißt du, wie man Fleisch fachgerecht verarbeitet, zum Beispiel zu saftigen Steaks oder köstlicher Wurst, und du kennst dich mit der Herstellung von Feinkostwaren und Konserven aus. Im Arbeitsalltag nutzt du hochmoderne Techniken und Verfahren. Dabei steht immer die Qualität der Produkte im Mittelpunkt. Deine Aufgabenfelder sind spannend und vielseitig:

Herstellen von vielfältigen Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst, Zerlegen von Schlachttierkörpern, Herrichten von Teilstücken zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf, Herstellen von Roh- und Kochpökelware, von küchenfertigen und garfertigen Erzeugnissen, von Hackfleisch und Hackfleischerzeugnissen, Anwenden von Verfahren zur Lagerung und Verpackung, Bedienen von Anlagen, Maschinen und Geräten, Sichern der Qualität der Erzeugnisse, Arbeiten und Gestalten selbständig und im Team, Anwenden von Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes, Berücksichtigen von ökonomischen und umweltbezogenen Aspekten sowie Gesichtspunkten des Verbraucherschutzes, Präsentieren der Produkte.

Fleischer:innen arbeiten im Fleischer:innenhandwerk, in Fleischer:innenfachgeschäften und Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben.

Unterrichtsorganisation

Der Berufsschulunterricht findet in Form von Blockunterricht, im Drei-Wochen-Rhythmus, statt. Ein Unterrichtstag hat in der Blockwoche in der Regel acht Schulstunden. Der Stundenplan setzt sich zusammen aus den Fächern Wirtschaftslehre / Sozialkunde, Religion und Berufsbezogenem Unterricht, der wiederum aufgeteilt ist in sogenannte Lernfelder (siehe Übersicht).

Übersicht über die Lernfelder

1. Lehrjahr:

LF 1: Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
LF 2: Beurteilen und Zerlegen von Schwein und Lamm
LF 3: Herstellen von Hackfleisch
LF 4: Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
LF 5: Informieren über Fleischereiprodukte

2. Lehrjahr:

LF 6: Beurteilen und Zerlegen von Rind
LF 7: Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
LF 8: Herstellen von Kochwurst
LF 9: Herstellen von Brühwurst

3. Lehrjahr:

LF 10: Herstellen von Rohwurst
LF 11: Herstellen von verzehrfertigen Produkten
LF 12: Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren
LF 13: Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten

Besonderheiten

Neben dem Klassenraum befindet sich ein voll ausgestatteter Praxisraum. Hier haben wir die Möglichkeit, die theoretisch erworbenen Kenntnisse aus dem Unterricht auch einmal praktisch zu erproben.

Schulische Voraussetzungen

Rechtlich ist kein bestimmter Schulabschluss für die Ausbildung vorgeschrieben.
Oft laden die Betriebe interessierte Bewerber:innen zunächst zu einem Schnupperpraktikum ein und entscheiden dann, ob anschließend ein Ausbildungsverhältnis zustande kommt. Durch diese Vorgehensweise kannst auch du testen, ob der Beruf tatsächlich etwas für dich ist.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Abschluss

Die Zwischenprüfung findet vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres statt.
Die Ausbildung zum/zur Fleischer:in schließt mit einer Abschlussprüfung nach den 3 Jahren ab.

Bei Abschluss deines Ausbildungsvertrages stehen dir fünf Wahlqualifikationen zur Auswahl zur Verfügung, von denen du zwei wählen musst:

1. Schlachten
2. Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
3. Herstellen von Gerichten
4. Veranstaltungsservice
5. Kundenberatung und Verkauf
6. Verpacken von Produkten

Neben allgemeinen Prüfungsaufgaben, die für alle Prüflinge gleich sind, gibt es zusätzliche Prüfungsaufgaben zur jeweiligen Wahlqualifikation. 

Perspektiven/Weiterbildung

Als Fleischer:in hast du nach deiner Ausbildung verschiedene Optionen, dich beruflich weiterzuentwickeln. Zum Beispiel mit einer Weiterbildung als Fleischermeister:in. Wer die Ausbildereignungsprüfung ablegt, kann außerdem die Betreuung von Auszubildenden übernehmen. Und natürlich bietet auch hier die Selbständigkeit eine spannende Perspektive.

Weiterbildung zum/zur Fleischermeister:in

Möchtest du in deinem Beruf später Verantwortung übernehmen, kannst du eine Weiterbildung zum/zur staatlich geprüften Fleischermeister:in absolvieren. Dies ist entweder in einer Vollzeitausbildung oder auch berufsbegleitend in Teilzeit möglich.

Betriebswirt:in des Handwerks

Solltest du eine Führungsposition in einer Fleischerei anstreben, wäre eine Weiterbildung zum/zur Betriebswirt:in des Handwerks von Vorteil. Genaue Informationen über die Zulassungsbedingungen erhältst du bei der Handwerkskammer.

Seminare und Fortbildungen

Die Akademien des Fleischerverbandes sowie die Innungen und die Handwerkskammer bieten diverse Seminare und Fortbildungen an, durch die du dich weiter spezialisieren und fachlich weiterentwickeln kannst.

Weiterbildung an der DRS:

http://www.drsneuwied.de/www/index.php/bildungsangebote/berufsoberschule-1

Lernorte

  • Berufsschule
  • Betrieb
  • HWK

Beratung/Ansprechpartner

Sonja Hein
Alexander Rose

Eine Beratung ist nach Terminabsprache möglich, die Kontaktaufnahme erfolgt über unser Schulbüro.

Weitere Informationen

Link zum Ausbildungsrahmenplan und zum Lehrplan

http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/Bildung/BeruflicheBildung/rlp/Fleischer.pdf

https://www.bibb.de/dienst/berufesuche/de/index_berufesuche.php/regulation/fleischer.pdf

Vergütung

1. Ausbildungsjahr: € 550 bis € 805
2. Ausbildungsjahr: € 650 bis € 930
3. Ausbildungsjahr: € 750 bis € 1.140

Links zu...

Imagefilm zum Berufsbild:

https://www.br.de/fernsehen/ard-alpha/sendungen/ich-machs/im-fleischer-metzger100.html

Nachwuchsportal des Fleischerhandwerks:

http://www.fleischerberufe.de/

Anmeldung

Die Anmeldung zur Berufsschule übernimmt der Ausbildungsbetrieb. Die entsprechenden Formulare findet man hier auf der Homepage.
http://www.drsneuwied.de/www/index.php/service/anmeldungen-und-formular