Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei
Der Beruf an unserer Schule
Tätigkeiten
In der Ausbildung zum/zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei lernst du, wie du das vielfältige Warenangebot einer Fleischerei herstellst, wirkungsvoll präsentierst und Kund:innen fachkompetent berätst. Du solltest gerne mit Lebensmitteln arbeiten und benötigst außerdem ein gewisses handwerkliches Geschick für diesen vielseitigen und kreativen Beruf. Außerdem sollte der tägliche Umgang mit Menschen dir Freude bereiten. Deine Aufgabenfelder sind spannend und vielseitig:
Bedienen der Kund:innen und Entgegennehmen von Bestellungen, Beraten der Kund:innen über Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren und die Verwendung von Erzeugnissen oder Produkten, Berücksichtigen von Kund:innenerwartungen und betrieblichen Verhaltensformen, Führen von Verkaufs-, Beratungs- und Informationsgesprächen, Beraten der Kund:innen über betrieblichen Veranstaltungsservice, Herstellen und Veredeln von Produkten und Gerichten, Servieren von Gerichten, Entgegennehmen und sachgerechtes Lagern von Waren, Verpacken von Waren, Präsentieren von Waren und Erzeugnissen, Dekorieren von Auslagen und Verkaufsräumen, Anwenden unterschiedlicher Formen der Werbung, Vorbereiten, Bedienen, Pflegen und Reinigen von Anlagen, Maschinen und Geräten, Beachten lebensmittel- und gewerberechtlicher Bestimmungen, Abwickeln von Kassiervorgängen, Erstellen von Lieferscheinen und Rechnungen, Führen von Wareneingangs- und Warenbestandslisten, Unterbreiten von Angeboten, Durchführen der Inventur, Planen der Arbeitsabläufe teamorientiert, Kontrollieren und Beurteilen der Arbeitsergebnisse und Anwenden von Qualitätsmanagementsystemen, Anwenden von Verfahren und Instrumenten der elektronischen Kommunikation.
Die praktischen Fähigkeiten erwirbst du in deinem Ausbildungsbetrieb, die theoretischen Grundlagen hier an unserer Schule. Denn um qualitativ hochwertige Fleischerzeugnisse verkaufen zu können, benötigst du neben Kenntnissen über die Rohstoffqualität auch Wissen über die Funktionsweise der Maschinen in der Fleischerei. Darüber hinaus lernst du, was im Hinblick auf Hygiene- und Arbeitssicherheitsvorschriften sowie Umweltschutzmaßnahmen zu beachten ist.
Unterrichtsorganisation
Der Berufsschulunterricht findet in Form von Blockunterricht, im Drei-Wochen-Rhythmus statt. Ein Unterrichtstag hat in der Blockwoche in der Regel acht Schulstunden. Der Stundenplan setzt sich zusammen aus den Fächern Wirtschaftslehre/Sozialkunde, Religion und Berufsbezogenem Unterricht, der wiederum aufgeteilt ist in sogenannte Lernfelder (siehe Übersicht).
Übersicht über die Lernfelder
1. Lehrjahr:
LF 1.1: Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
LF 1.2: Beurteilen und Zerlegen von Schwein und Lamm
LF 1.3: Herstellen von Hackfleisch
LF 1.4: Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
LF 1.5: Informieren über Fleischereiprodukte
2. Lehrjahr:
LF 2.1: Verkauf aktiv gestalten
LF 2.2: Waren kundenorientiert verkaufen
LF 2.3: Speisen herstellen und anrichten
LF 2.4: Produkte verkaufsfördernd präsentieren
3. Lehrjahr:
LF 3.1: Besondere Verkaufssituationen gestalten
LF 3.2: Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
LF 3.3: Gerichte herstellen und anrichten
LF 3.4: Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
LF 3.5: Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
Besonderheiten
Neben dem Klassenraum befindet sich ein voll ausgestatteter Praxisraum. Hier haben wir die Möglichkeit, die theoretisch erworbenen Kenntnisse aus dem Unterricht auch einmal praktisch zu erproben.
Link zum Ausbildungsrahmenplan und zum Lehrplan:
http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/Bildung/BeruflicheBildung/rlp/FVLebensmittel.pdf
https://www.bibb.de/dienst/berufesuche/de/index_berufesuche.php/regulation/fachverkaeufer_lebensmittelhandwerk_2006.pdf
Schulische Voraussetzungen
Rechtlich ist kein bestimmter Schulabschluss für die Ausbildung vorgeschrieben.
Oft laden die Betriebe interessierte Bewerber:innen zunächst zu einem Schnupperpraktikum ein und entscheiden dann, ob anschließend ein Ausbildungsverhältnis zustande kommt. Durch diese Vorgehensweise kannst auch du testen, ob der Beruf tatsächlich etwas für dich ist.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Abschluss
Die Zwischenprüfung findet vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres statt.
Die Ausbildung zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunt Fleischerei schließt mit einer Abschlussprüfung nach den 3 Jahren ab.
Perspektiven/Weiterbildung
Auch als Fleischereifachverkäufer:in hast du nach deiner Ausbildung verschiedene Optionen, dich beruflich weiterzuentwickeln. Zum Beispiel mit einer Weiterbildung als Handelsbetriebswirt:in oder Handelsfachwirt:in. Wer die Ausbildereignungsprüfung ablegt, kann außerdem die Betreuung von Auszubildenden übernehmen. Und natürlich bietet auch hier die Selbständigkeit eine spannende Perspektive.
Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk
Möchtest du in deinem Beruf später Verantwortung übernehmen, kannst du eine Weiterbildung zum staatlich geprüften Verkaufsleiter:in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei absolvieren. Daneben bieten viele Unternehmen im Lebensmitteleinzelhandel interne Weiterbildungen zum „Erstverkäufer:in“ an.
Betriebswirt des Handwerks
Solltest du eine Führungsposition in einer Fleischerei anstreben, wäre eine Weiterbildung zum/zur Betriebswirt:in des Handwerks von Vorteil. Genaue Informationen über die Zulassungsbedingungen erhältst du bei der Handwerkskammer.
Seminare und Fortbildungen
Die Akademien des Fleischerverbandes sowie die Innungen und die Handwerkskammer bieten diverse Seminare und Fortbildungen an, durch die du dich weiter spezialisieren und fachlich weiterentwickeln kannst.
Weiterbildung an der DRS:
http://www.drsneuwied.de/www/index.php/bildungsangebote/berufsoberschule-1
Lernorte
- Berufsschule
- Betrieb
- HWK
Beratung/Ansprechpartner
Sonja Hein
Alexander Rose
Eine Beratung ist nach Terminabsprache möglich, die Kontaktaufnahme erfolgt über unser Schulbüro.
Weitere Informationen
Vergütung
1. Ausbildungsjahr: € 550 bis € 805
2. Ausbildungsjahr: € 650 bis € 930
3. Ausbildungsjahr: € 750 bis € 1.140
Links zu...
https://www.br.de/fernsehen/ard-alpha/sendungen/ich-machs/im-fachverkaeufer-lebensmittelhandwerk100.htm
Anmeldung
Die Anmeldung zur Berufsschule übernimmt der Ausbildungsbetrieb. Die entsprechenden Formulare findet man hier auf der Homepage.
http://www.drsneuwied.de/www/index.php/service/anmeldungen-und-formular